La visita Dietologica/Nutrizionale prevede una valutazione dello stato nutrizionale della persona per stimare lo stato di salute ed impostare la terapia alimentare adatta.
Il medico nutrizionista inizia con la raccolta di tutte le informazioni sulla storia e lo stile di vita del paziente (fumo, livello di attività fisica, eventuali patologie in corso, uso di farmaci, anamnesi patologica familiare, allergie).
Si entra poi nello specifico con:
- Valutazione nutrizionale con la raccolta dell’anamnesi ponderale
- Esame impedenziometrico per la valutazione del metabolismo, del grasso corporeo, della massa muscolare
Infine insieme al paziente viene prescritta la dieta tenendo conto delle abitudini, dei gusti e delle esigenze della persona.
Principali patologie trattate:
- Sovrappeso e obesità nell’adulto
- Sovrappeso ed obesità nel bambino e nell’adolescente
- Sindrome metabolica ed insulino-resistenza
- Dislipidemie (ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia)
- Diabete di I e II tipo (diabete alimentare)
- Disturbi del comportamento alimentare
- Alimentazione correlate a patologia infiammatorie intestinali (Morbo di Crohn, RCU, Diverticolosi)
- Osteoporosi
- Prestazioni e trattamenti eseguibili:
- Visita specialistica dietologica
- Valutazione parametri antropometrici
- Analisi bioimpedenziometrica
- Moc dexa
- Analisi cliniche
- Programma di dimagrimento con palloncino intragastrico