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IL DECALOGO PER LATTE E YOGURT

In Italia si stima che negli ultimi anni, il consumo giornaliero di latte e yogurt si sia notevolmente ridotto, in diverse fasce di età e sia basso e lontano dalle raccomandazioni per la maggior parte della popolazione. Un adeguato consumo invece è importante per il corretto apporto quotidiano di calcio, indispensabile per la crescita ossea dei bambini, ma soprattutto per la prevenzione dell’osteoporosi negli adulti e anziani.

Il Tavolo tecnico sulla sicurezza nutrizionale ha elaborato il decalogo e relativo position spot per il corretto consumo di latte e yogurt nell’alimentazione quotidiana, al fine di favorirne il giusto apporto.

Decalogo per il corretto consumo di latte & yogurt nell’alimentazione quotidiana

 

  1. Consuma ogni giorno 3 porzioni tra latte
    e yogurt. Una porzione corrisponde a 125 g
    cioè un bicchiere piccolo oppure 1/2 tazza o
    un vasetto di yogurt.
  2. Il latte e lo yogurt sono alimenti per
    iniziare bene la giornata. Con una tazza
    intera di latte (2 porzioni) a colazione e uno
    yogurt come spuntino si raggiungono le 3
    porzioni raccomandate.
  3. Il latte e lo yogurt sono fonti di calcio,
    inoltre contengono vitamina A, vitamine del
    gruppo B e altri sali minerali come fosforo,
    magnesio, zinco e selenio.
  4. Il latte e lo yogurt bianco senza zuccheri
    aggiunti sono molto simili dal punto
    di vista nutrizionale. Lo yogurt, grazie ai
    fermenti lattici, favorisce l’equilibrio della flora
    intestinale.
  5. Puoi scegliere tra latte fresco pastorizzato,
    fresco pastorizzato di alta qualità, pastorizzato,
    microfiltrato e a lunga conservazione (UHT).
    Se, invece, scegli di utilizzare il latte crudo
    ricorda che è necessaria la bollitura prima del
    consumo.
  6. Lo yogurt si ottiene per fermentazione
    del latte ad opera di specifici microrganismi.
    Quando la fermentazione del latte non è dovuta
    all’azione dei microrganismi dello yogurt, si
    ottengono latti fermentati. Un esempio è dato
    dal kefir, tipica bevanda dell’Europa dell’Est.
  7. Latte e yogurt possono essere interi, scremati o
    parzialmente scremati in base alla percentuale
    di grassi. Il latte e lo yogurt scremati o
    parzialmente scremati hanno un ridotto
    contenuto di grassi e di calorie senza
    alcuna riduzione di calcio e proteine.
  8. Il latte può essere bevuto ad ogni età.
    Nell’intestino umano è presente la lattasi,
    enzima necessario per la digestione del
    lattosio (zucchero del latte). Ciò rende il latte
    un alimento adeguato per bambini, adulti
    e anziani, ad eccezione degli intolleranti al
    lattosio che hanno una documentata carenza
    di lattasi.
  9. Lo yogurt è ben tollerato dalla maggior
    parte di coloro che soffrono di intolleranza al
    lattosio. Inoltre, sono disponibili molti prodotti
    a ridotto o nullo contenuto di lattosio, come i
    latti delattosati.
  10. ll calcio e il fosforo presenti nel latte e
    nello yogurt sono facilmente assorbiti
    dall’organismo. Il loro consumo contribuisce
    a diminuire il rischio di insorgenza di
    osteoporosi

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