IL DECALOGO PER LATTE E YOGURT
In Italia si stima che negli ultimi anni, il consumo giornaliero di latte e yogurt si sia notevolmente ridotto, in diverse fasce di età e sia basso e lontano dalle raccomandazioni per la maggior parte della popolazione. Un adeguato consumo invece è importante per il corretto apporto quotidiano di calcio, indispensabile per la crescita ossea dei bambini, ma soprattutto per la prevenzione dell’osteoporosi negli adulti e anziani.
Il Tavolo tecnico sulla sicurezza nutrizionale ha elaborato il decalogo e relativo position spot per il corretto consumo di latte e yogurt nell’alimentazione quotidiana, al fine di favorirne il giusto apporto.
Decalogo per il corretto consumo di latte & yogurt nell’alimentazione quotidiana
- Consuma ogni giorno 3 porzioni tra latte
e yogurt. Una porzione corrisponde a 125 g
cioè un bicchiere piccolo oppure 1/2 tazza o
un vasetto di yogurt. - Il latte e lo yogurt sono alimenti per
iniziare bene la giornata. Con una tazza
intera di latte (2 porzioni) a colazione e uno
yogurt come spuntino si raggiungono le 3
porzioni raccomandate. - Il latte e lo yogurt sono fonti di calcio,
inoltre contengono vitamina A, vitamine del
gruppo B e altri sali minerali come fosforo,
magnesio, zinco e selenio. - Il latte e lo yogurt bianco senza zuccheri
aggiunti sono molto simili dal punto
di vista nutrizionale. Lo yogurt, grazie ai
fermenti lattici, favorisce l’equilibrio della flora
intestinale. - Puoi scegliere tra latte fresco pastorizzato,
fresco pastorizzato di alta qualità, pastorizzato,
microfiltrato e a lunga conservazione (UHT).
Se, invece, scegli di utilizzare il latte crudo
ricorda che è necessaria la bollitura prima del
consumo. - Lo yogurt si ottiene per fermentazione
del latte ad opera di specifici microrganismi.
Quando la fermentazione del latte non è dovuta
all’azione dei microrganismi dello yogurt, si
ottengono latti fermentati. Un esempio è dato
dal kefir, tipica bevanda dell’Europa dell’Est. - Latte e yogurt possono essere interi, scremati o
parzialmente scremati in base alla percentuale
di grassi. Il latte e lo yogurt scremati o
parzialmente scremati hanno un ridotto
contenuto di grassi e di calorie senza
alcuna riduzione di calcio e proteine. - Il latte può essere bevuto ad ogni età.
Nell’intestino umano è presente la lattasi,
enzima necessario per la digestione del
lattosio (zucchero del latte). Ciò rende il latte
un alimento adeguato per bambini, adulti
e anziani, ad eccezione degli intolleranti al
lattosio che hanno una documentata carenza
di lattasi. - Lo yogurt è ben tollerato dalla maggior
parte di coloro che soffrono di intolleranza al
lattosio. Inoltre, sono disponibili molti prodotti
a ridotto o nullo contenuto di lattosio, come i
latti delattosati. - ll calcio e il fosforo presenti nel latte e
nello yogurt sono facilmente assorbiti
dall’organismo. Il loro consumo contribuisce
a diminuire il rischio di insorgenza di
osteoporosi
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